百特发布2017年第三季度财报,并提高2017年全年财务预期

• 第三季度收入达27亿美元,在报告基础上和运营基础上均较去年同期增长6%

• 第三季度,按照公认会计原则计算,每股收益达0.45美元;调整后每股收益达0.64美元,增长14%

• 据预计,公司2017全年销售额增长为4%(在报告基础上)和4%~5%(在运营基础上)

• 按照公认会计原则计算,公司预期2017全年每股收益1.85~1.93美元;调整后每股收益上调至2.40~2.43美元

2017年10月25日,伊利诺伊州迪尔菲尔德——今日,百特国际有限公司(纽交所:BAX)公布2017年第三季度财报,并上调2017全年财务预期。

百特主席兼首席执行官José (Joe) E. Almeida表示:“百特第三季度业绩表现强劲,表明我们严于执行既定目标。百特始终坚持提升创新活力和卓越运营能力,致力于为我们的利益相关方提供更出色的业绩表现。近期,自然灾害肆虐美洲和加勒比海地区,严峻的挑战并未让我们有丝毫懈怠,我们的员工挺身而出,为患者、医疗服务人员、全球社区和我们的同事缔造不同,这令我倍感骄傲和自豪。”

第三季度财务表现

第三季度,公司在全球范围内的销售总额达27亿美元,在报告基础、按固定汇率计算及运营基础上均较去年同期增长6%。运营层面,在外汇汇率变动、美国境内环磷酰胺仿制药竞争、Claris Injectables(Claris)的收购以及当下选择性战略产品退市计划(此前已公布)等因素的影响下,百特的销售额有所调整。

百特在美国境内销售额约为11亿美元,上涨8%;在其他国家和地区的销售总额约为16亿美元,于报告基础上较去年同期增长5%,按固定汇率计算则比去年同期增长4%。百特在美国境内的运营销售额上涨7%,在其他国家和地区增长6%。

第三季度,百特医院产品业务全球销售收入达17亿美元,在报告基础上和按固定汇率计算均增长7%;运营基础上则比去年同期增长6%。这一耀眼业绩主要归功于输液系统在美国市场上的突出业绩,以及市场对注射药物的旺盛需求,其中7月27日收购的Claris约贡献2,700万美元的销售收入。此外,特定麻醉产品、急重症产品以及医院药物配置服务的销量增加也促成了第三季度销售收入的提高。

肾科产品业务第三季度销售收入约为10亿美元,在报告基础上和按固定汇率计算均比去年同期增长3%。运营层面上,该季度肾科产品业务销售收入增长6%,主要归功于各主要产品线及疗法在国际市场上的持续增长。

按照公认会计原则计算,百特第三季度持续营业活动产生的收益达2.48亿美元,即稀释每股收益0.45美元。上述结果包括特殊项目产生的总收益额1.49亿美元(税后净值为1.08亿美元),特殊项目主要涉及业务优化、无形资产摊销、相关产品储备、Claris整合支出以及飓风玛利亚肆虐后波多黎各等地的相关支出。

去除特殊项目外,百特第三季度持续营业活动产生的收益(调整后)总额达3.56亿美元,即稀释每股收益0.64美元,超过公司此前发布的稀释每股收益0.58~0.60美元的预测。

业务亮点

近期,百特在运营、产品线研发和商业等各方面均实现了多个里程碑,这将有助于百特加快利润增长并为世界各地的患者和医疗专业人士提供有意义的创新产品战略计划。

• 完成对Claris Injectables Limited(一家生产仿制注射产品的全球性制药公司)的收购。这项交易极大地扩展了百特在仿制药领域的布局。目前,百特正在全力推进Claris与公司现有体系的整合。
  • 为针对基于THERANOVA1透析器独特的延展性型血液透析(HDx)疗法的两项全新临床试验招募到首批患者。HDx疗法扩大了透析时可从血液中清除的分子范围,从而使清除效力更接近自然肾脏2。在美国开展的临床试验有助于公司向美国食品药品监督管理局递交获取上市许可所需的申请材料。目前,THERANOVA疗法已在全球部分市场上市,公司还在该国启动了包括哥伦比亚在内的、针对该项技术的第二项多中心前瞻性试验。上述仅是百特为获得更有说服力的科学研究证据,以支持创新型疗法获得市场准入许可过程中而不断努力的一部分。
  • 在欧洲、中东和非洲的特定市场推出专门针对连续性肾脏替代治疗(CRRT)的首款三合一套件和脓毒症管理方案3。基于oXiris新的适应症,将有助于目前用于公司领先的PRISMAFLEX系统上的oXiris套件能更好地清除患者血液中过量的细胞因子、内毒素及其他炎症介质。

波多黎各受灾业务最新进展

作为百特近日发布新闻稿的后续,百特位于波多黎各的三个生产基地目前仍处于限产阶段。我们正在与当地服务商通力合作,以便尽快恢复可靠的电力、通信和交通服务。

目前,公司仍将确保患者持续获得所需的产品和疗法放在首位。为此,百特与美国食品药品监督管理局积极沟通并已于近期获得监管特别自由裁量权,可暂时从百特位于爱尔兰、澳大利亚、加拿大和墨西哥的工厂进口部分产品,以确保美国市场的产品供给。虽然此类措施有助于缓解预期的部分供给缺口问题,但仍不足以弥补第四季度的缺口。

2017年财务预期

据目前预计,百特第四季度收入将因飓风玛利亚造成的生产暂时中断而造成约7000万美元的损失。

2017年全年:公司目前预计在报告基础上,销售收入将增长约4%,按固定汇率计算,则将增长约4%,运营层面涨幅约4~5%。持续运营活动产生的稀释每股收益(未计入特殊项目前)预计将会达到2.40~2.43美元。

第四季度:公司目前预计在报告基础上,销售收入将增长约4~5%,按固定汇率计算,则将增长约2%,运营层面涨幅约1~2%。持续运营活动产生的稀释每股收益(未计入特殊项目前)预计将会达到0.56~0.59美元。

若有意了解2017年预期运营销售额和调整后稀释每股收益与预期GAAP销售额和稀释每股收益之间的调整情况,敬请关注随本新闻稿发布的相关报表。

1该产品尚未在中国上市

2Boschetti-de-Fierro A等人,高通量MCO膜的选择性更强。《科学报告》(2015年);5:118448

3该产品尚未在中国上市

百特国际有限公司提供肾科与医院关键产品的广泛组合,包括居家透析、急重症透析和中心透析产品;无菌静脉输液;输注系统与设备;肠外营养;生物外科产品与麻醉;以及药房自动化、软件和服务。公司凭借全球布局,以及其产品与服务的必需性,在提升新兴与发达国家市场医疗可及性方面发挥至关重要的作用。百特全球员工秉承公司在医疗创新领域的深厚积淀,持续推动未来的医疗创新,更好地满足患者的医疗需求。

本新闻稿包含关于百特财务业绩、业务发展活动、资本结构、成本节约计划、研发产品线(包括临床试验结果和产品上市计划)以及2017财务预期的前瞻性声明(包括因飓风玛利亚对公司第四季度生产上造成的影响)。本声明基于对诸多重要因素的假设,其中包括下列可能导致实际结果与前瞻性声明中的结果产生实质性差别的因素:人们对新产品和现有产品的需求及其市场风险认可,对相关产品质量或患者安全的考量;产品开发风险;产品质量或患者安全考量;监管机构或其他政府机构(包括美国食品药品监督管理局、美国司法部、纽约总检察长及其他国家的类似机构)未来可能采取的行动;合规项目失利;第三方(包括付款方)未来可能采取的行动;美国医疗保健行业改革和其他全球紧缩性措施;政府机构和私人性质付款方的定价、报销、征税及退税政策;竞争产品及定价的影响,包括仿制药竞争、药品再进口和颠覆性技术;全球监管、贸易和税收政策;业务拓展和研发机遇的准确识别和利用以及预期收益的实现(包括七月完成的Claris公司收购);供需波动(包括因自然灾害或其他因素造成的影响);可接受原料和辅料的供应和价格;不具备及时的生产能力或遭遇其他生产供应难题;在生物制药业务和医疗产品业务分离后有能力实现既定目标;具备行使自有或被许可专利权利或第三方专利的能力,以防止或限制受影响产品或技术的生产、销售或使用;全球经济形势的影响;外汇及利率的浮动;收入(包括并非在美国境内获得的收入)所得税法律的变更;税务机构采取的持续税务审计活动;公司信息技术系统失效或故障;关键员工流失或不具备识别和招聘新员工的能力;未决或未来诉讼的结果;公司经营活动产生的现金流是否足以支撑其持续履行现金流义务和开展投资项目;以及其他在百特最新Form 10-k表格与其他证券交易委员会上交文件中列明的风险,以上信息均已在百特网站上公布。百特不承担更新本前瞻性声明的义务。