李海明:从医生到医学顾问,不变的是"医者之心"

早晨8点,李海明博士走进办公室,但等待他的不再是早已排起长队的患者,而是电话会议上来自不同国家医学事务部的专家。从拥有丰富临床和科研经验的肾脏病专家,到如今负责百特肾科医学事务支持的医学顾问,李海明笑言他依然在治病救人,甚至是救更多的人,只是换了种形式。从临床上直面患者,向医学更上游转身,李海明始终不渝坚守的是真诚的“医者之心”。

百特医学顾问

传播,走在肾科医学最前沿

现在每天的工作不是诊病救人,但李海明却一点不觉得自己离患者远了,因为工作的目标,仍是“帮助患者早日脱离疾病之苦,拥有健康的身体和生活”。如果说从前是医学践行者,琢磨每个症状如何应对、每个病例如何治疗,那么现在就是医学传播者,潜心研究最新肾脏医学信息,并将其整理传递给医生,为其解决临床实战问题提供新思路、新方法。“百特在肾脏病领域有很多年的实践,也有很强的科研后盾。推动这些先进产品和疗法在中国的推广,惠及的无疑是千千万万的患者。”

不仅如此,李海明还带领他的团队反向收集医生专家的反馈建议,如适应症效果、副作用、顺应性等,从一线临床实践中挖掘产品研发的突破口:“我们相信,没有最好,只有更好。收集临床实践,不仅能为产品前端提供研发思路,还能为产品后端深挖医护和患者实际需求找到突破口。然而这也对我们医学顾问提出了更高的要求。”

治病救人无小事。无论是搞科研、做临床,还是担任医学顾问、传播医学信息,只有专业,才能为患者提供最有力的保障。也只有这样,“医生和专家才会认可我们的专业度,进而信服我们的产品和服务。”李海明道出了医学顾问的传播真谛。

创新,比医生更懂医生

正由于多年来的行医经历,让李海明更懂得医生的需求。作为企业医学顾问,李海明经常会组织肾科领域相关的行业座谈会、专家研讨会、青年骨干医生分享会等等。“我们很珍惜这种机会,也希望借此实实在在地为医生提供交流分享的平台,让他们从中受益。”精益求精的态度,让他和团队不断寻找突破创新。

去年,李海明的团队就举办了一场腹透病例分享讨论会,与会的主要是中西部的基层年轻医生。为了办好这场分享会,李海明从形式上创新,相较于寻常“教学分开”的形式,反其道而行,改让学生“寓学于教”。所有参会医生把自己认为做得最好的案例与大家展示分享,而专家导师则由主讲变为听众和评委,为展示者提供建议。这种出人意料的培训形式获得了空前好评,学员不仅没有埋怨导师的“吹毛求疵”,反而一致认为这比纯粹灌输式分享的印象来得深刻许多。“不断尝试与创新,也是在给医学这门严谨的科学输注新的活力。”

转型,在有限的职业生涯中造福更多患者

这几年,李海明被问过最多的一个问题,就是为什么选择转型。要知道,复旦大学医学院毕业的李海明在加入百特前已拥有十多年的临床经验,在就职于上海三甲医院期间就是肾脏科领域的资深医生,发表过多篇SCI核心期刊论文。李海明的回答道出了很多人的心声。

“其实我转型的初衷很简单,就是想把有限扩展成无限。我们每个人的职业生涯是有限的,医生每天能就诊的病人也是有限的。但做医学顾问,利用已有的学术和临床经验,传播更多医学知识,帮助更多患者使用到百特优质的产品和服务,接受到最新、最有效、最正确的肾脏疾病治疗,这造福的患者是无限的。”

现在,李海明带着一个医学事务团队,大家都亲切地称他为“李老师”。他还有个心愿,就是把团队每个人都带出来,让他们能够成长并独当一面。“所谓传道授业解惑,我愿意用我多年积累的经验为团队做一个领路人。”