百特发布2016年第四季度及全年财报

• 第四季度销售收入达26亿美元,在报告基础上和按固定汇率计算均较去年同期增长2%

• 第四季度,按照公认会计原则计算,每股收益达0.44美元;调整后每股收益达0.57美元,增长了33%

• 全年销售收入达102亿美元,在报告基础上较去年同期增长2%,按固定汇率计算较去年同期增长4%

• 2016全年,按照公认会计原则计算,每股收益达9.01美元;调整后每股收益达1.96美元,增长了42%

• 公司2016全年产生的营运现金流达16亿美元,自由现金流达9.05亿美元

2017年2月1日,伊利诺伊州迪尔菲尔德——今日,百特国际有限公司(纽交所:BAX)公布了截至2016年12月31日的第四季度财报,还发布了对2017年第一季度及全年的财务预期。

百特主席兼首席执行官José (Joe) E. Almeida表示:“百特2016年的稳健业务运营表现得益于整个公司的强劲销售和严格执行力。2017年,我们将继续以这一发展势头为基础,通过上市新产品、有效地管理产品组合和深入推进业务转型计划,来实现进一步发展。所有这些都将有助于为股东带来可持续的、处于业内前四分之一水平的回报,并践行我们拯救并延续患者生命的使命。”

第四季度财务业绩

第四季度,按照公认会计原则(GAAP)计算,百特持续营业利润达2.4亿美元,稀释每股收益达0.44美元。上述数据计入了总计1.34亿美元(税后净额为7,200万美元)的特殊项目,主要涉及业务优化计划和无形资产摊销。

在进行调整并除去特殊项目之后,百特第四季度持续营业利润共计3.12亿美元,稀释每股收益为0.57美元,超出了公司之前发布的0.49美元到0.52美元的预期。

百特第四季度的全球销售收入达26亿美元,在报告基础上和按固定汇率计算均较去年同期增长2%。具体而言,美国境内销售收入增长了5%,达到11亿美元;在其他国家和地区的销售收入共计15亿美元,在报告基础上减少了1%,按固定汇率计算增长了1%。去除外汇汇率变动和环磷酰胺仿制药竞争的影响,百特第四季度在美国销售收入增长7%,全球销售收入增长3%。

按业务领域来看,百特医院产品业务第四季度销售收入达16亿美元,在报告基础上增长1%,按固定汇率计算增长1%。去除外汇汇率变动和环磷酰胺的影响,医院产品业务销售收入较去年同期增长2%。本季度医院产品业务的优异表现主要得益于美国市场上静脉输液、输液泵和相关静脉输注装置销售收入的强劲增长,以及全球市场上对麻醉和重症监护产品的良好需求。但由于国际市场静脉输液产品销售收入减少,部分抵消了上述业绩,造成这一结果的原因主要是公司采取措施优化其全球产品组合,以及根据公司与百深签订的生产供应协议,从Shire获得的生产服务收入减少。

第四季度,百特肾科产品业务销售收入总计达到10亿美元,在报告基础上增长3%,按固定汇率计算增长5%。美国市场销售收入增长了7%,达到2.22亿美元;国际市场上销售收入总计达到7.93亿美元,在报告基础上增长2%,按固定汇率计算增长4%。本季度肾科产品业务销售收入增长主要得益于市场上腹膜透析产品的强劲销售增长,以及对公司急性肾脏医疗产品日益增加的需求。

本季度,百特回购了价值2.47亿美元的普通股或约540万股流通股。

2016年财报摘要

2016年全年,按照公认会计原则计算,百特报告持续营业利润约50亿美元,稀释每股收益9.01美元。上述数据计入了与公司处置保留的百深股份相关的44亿美元(根据税前及税后计算)收益。与业务优化计划、无形资产摊销、债务清偿成本、百深剥离相关成本和资产减值相关的8.17亿美元(税后净额5.57亿美元)特殊项目,部分抵消了上述利润。

在进行调整并除去特殊项目之后,百特的全年持续营业利润总额为11亿美元,稀释每股收益达1.96美元。

2016年,百特的全球销售收入达到102亿美元,在报告基础上较去年同期增长2%,按固定汇率计算较去年同期增长4%。美国境内销售收入达到43亿美元,较去年同期增长6%。在其他国家和地区的销售收入达到59亿美元,在报告基础上较去年同期减少1%,按固定汇率计算较去年同期增长3%。去除外汇汇率变动和环磷酰胺仿制药竞争的影响,百特在美国销售收入增长9%,在全球销售收入增长5%。

百特医院产品业务全年销售收入达到63亿美元,在报告基础上较去年同期增长2%,按固定汇率计算较去年同期增长4%。去除外汇汇率变动和环磷酰胺的影响,销售收入增加5%。百特肾科产品业务销售收入达到39亿美元,在报告基础上较去年同期增长2%,按固定汇率计算较去年同期增长5%。

2016年,百特产生16亿美元的营运现金流,较去年同期增加3.71亿美元,主要得益于运营表现的提高和实施旨在改善公司营运资金的新计划。此外,通过严格管理支出,百特资本支出降低了1.92亿美元,降至7.11亿美元。因此,公司的自由现金流增加了5.63亿美元,达到9.05亿美元(经营现金流减去资本支出)。

百特首席财务官Jay Saccaro表示,“我们对百特在增加自由现金流方面取得的重大成果感到非常高兴。相较于2015年,我们在2016年取得了超过2.5倍的增长,这一成果使得我们可以更好地将现金流以有机和无机的方式再投资到业务之中,实现业务的加速增长。”

业务亮点

2016年,百特继续为患者带来有意义的创新,通过发布20多项新产品、提升产品线实力、增强地域市场副高,从而扩大了能够延续生命疗法的可及性,包括:NUMETA G13E,是目前唯一获批的用于早产儿的商业化三腔袋肠外营养系统;HEMOPATCH,先进的外科手术贴片;预混仿制药,例如与0.9%氯化钠注射液配伍的万古霉素注射液;SIGMA SPECTRUM输液系统的新应用和新功能;基于THERANOVA的HDx疗法,为患者提供高性能血液透析治疗手段。

此外,百特最新推出的全新自动化腹膜透析(APD)系统持续发力,包括在美国市场推出的AMIA以及在美国之外地区推出的HOMECHOICE CLARIA系统,这些系统均配备了百特SHARESOURCE连接平台,SHARESOURCE是首个也是唯一一个专门针对居家透析治疗的双向远程患者管理系统。

12月,百特宣布一系列计划,旨在扩展其仿制注射产品组合,其中包括收购Claris Injectables有限公司。此次收购预计将于2017年下半年完成,将为百特带来目前在售的包括袋装、小瓶装和安瓿瓶装等包装的用于麻醉、止痛剂、肾科、抗感染药和重症的分子产品组合,以及强大的后续产品组合和优质制造能力。此次收购将为百特提供一个平台,助力百特在仿制注射类产品领域建立领导地位。

2016年,百特还采取了多项措施,着力改善公司资产负债状况,着力提升股东回报:处置百深留存股权,发行16亿美元债券以收回现有票面利率较高的债券和偿还未付的商业票据。上述举措使得股东红利增加13%,并回购了价值约3亿美元的股票。

财务预期

百特发布对2017财年全年及第一季度的财务预期:

• 百特预计其2017年全年的销售收入,在报告基础上将与上年同期相当,按固定汇率计算将增长约2%。去除环磷酰胺仿制药竞争(预计为1%)和战略性产品退出(预计为1%)的影响,百特预计按固定汇率计算的销售收入增长约为4%。百特还预计,公司持续营业活动产生的稀释每股收益(未计特殊项目前)为2.10美元到2.18美元。本预期不包括公司拟收购Claris(预计将于2017年下半年完成)造成的任何影响。
  • 百特预计其2017年第一季度的销售收入,在报告基础上将增长约2%到3%,按固定汇率计算将增长约3%到4%。去除环磷酰胺仿制药竞争(预计为0.5%)和战略性产品退出(预计为1.5%)的影响,百特预计按固定汇率计算的销售收入增长为5%到6%。百特还预计,公司持续营业活动产生的稀释每股收益(未计特殊项目前)为0.50美元到0.52美元。

2017年预期调整后稀释每股收益与预期GAAP稀释每股收益之间的调整如下:

2017年每股收益预期 2017年第一季度 2017财年
稀释每股收益 – 调整后  $0.50 - $0.52 $2.10 - $2.18
预计无形资产摊销 $0.04   $0.18
预计业务优化费用  $0.05 - $0.06   $0.31 - $0.38
预计百深剥离相关费用 $0.01 $0.02
稀释每股收益 – GAAP  $0.39 - $0.42 $1.52 - $1.67

上述预期均基于本新闻稿发布之时合理可用的信息而得出,未来发生的事件或新信息可能导致实际结果与预期存在差异。

注:本文所提到的部分产品或疗法目前尚未在中国注册或上市,如NUMETA G13E、HEMOPATCH、万古霉素注射液、SIGMA SPECTRUM输液系统、基于THERANOVA的HDx疗法、配备SHARESOURCE的AMIA和HOMECHOICE CLARIA的自动腹膜透析系统等。

百特国际有限公司提供肾科与医院关键产品的广泛组合,包括居家透析、急重症透析和中心透析产品;无菌静脉输液;输注系统与设备;肠外营养;生物外科产品与麻醉;以及药房自动化、软件和服务。公司凭借全球布局,以及其产品与服务的必需性,在提升新兴与发达国家市场医疗可及性方面发挥至关重要的作用。百特全球员工秉承公司在医疗创新领域的深厚积淀,持续推动未来的医疗创新,更好地满足患者的医疗需求。

本新闻稿包含关于百特财务业绩、业务发展活动、资本结构、成本节约计划、计划收购Claris公司、研发产品线(包括临床试验结果和产品上市计划)以及2017财务预期的前瞻性声明。本声明基于对诸多重要因素的假设,其中包括下列可能导致实际结果与前瞻性声明中的结果产生实质性差别的因素:未能实现公司的长期财务改善目标;人们对新产品和现有产品的需求以及市场认可风险,及相关的产品质量影响或患者安全考量;产品开发风险;产品质量或患者安全考量;监管机构或其他政府机构(包括美国食品药品监督管理局及其他国家的类似机构)的行动;合规项目失利;第三方(包括付款方)的行动;美国医疗保健行业改革和其他全球紧缩性措施;政府机构和私人性质付款方的定价、报销、征税及退税政策;竞争产品及定价的影响,包括仿制药竞争、药品再进口和颠覆性技术;全球监管、贸易和税收政策;业务拓展和研发机遇的准确识别和利用以及预期收益的实现(包括计划的Claris公司收购);供需波动;可接受原料和辅料的供应和价格;不具备及时的生产能力或遭遇其他生产供应难题;具备行使自有或被许可专利权利或第三方专利的能力,以防止或限制受影响产品或技术的生产、销售或使用;全球经济形势的影响;与百特生物制药与医疗产品业务剥离(包括2016年处置百特在百深所保留的股份)相关的任何纳税义务的影响;外汇及利率的浮动;收入(包括并非在美国境内获得的收入)所得税法律的变更;税务机构采取的持续税务审计活动;公司信息技术系统失效或故障;关键员工流失或不具备识别和招聘新员工的能力;未决或未来诉讼的结果;公司经营活动产生的现金流是否足以支撑其持续履行现金流义务和开展投资项目;以及其他在百特最新Form 10-k表格与其他证券交易委员会上交文件中列明的风险,以上信息均已在百特网站上公布。百特不承担更新本前瞻性声明的义务。