牛俊:输液安全的“守护者”

夕阳西下,百特苏州研发中心实验室的灯光亮了起来,牛俊博士正在为已放置了不同时间段的输液药物进行取样测试。作为百特全球药物相容性和配液稳定性平台的负责人,从加入百特那天起,他就肩负了“守护患者输液安全”的重任。在牛俊看来,能用自己的研究成果造福患者、为社会创造价值,是一件非常幸福的事情。

百特苏州研发中心牛俊博士

确保输液安全,要从源头抓起

与固态药物有所不同,静脉输液药物都有其相对应的最佳PH值、最佳溶媒和稳定时间,输液药物与输液器之间也有可能发生释出、吸附、化学反应等变化,这些都会影响静脉输液治疗的安全性和有效性。为确保患者的输液安全和治疗效果,百特于2015年开始在苏州研发中心建立全球Elastomerics Infusor便携式输液器平台,对药物相容性和配液稳定性进行全面深入研究,从研发的“源头”即充分保障输液安全性。

牛俊就是这个全球便携式输液器平台的负责人。平台成立以来,他已成功带领团队为百特全球多个输液项目提供了专业支持。百特一流的实验设备、经验丰富又充满活力的团队都让他引以为傲。他笑称:“我们团队用的是世界时钟——项目成员来自世界各地,初期沟通有时差;实验常需要固定时间间隔取样测试,后期实验也有时差。所以说如果我们出差要倒时差,肯定毫无压力。”

为满足不断增多的项目需求,优化项目管理从而把更多的精力投入到项目本身,牛俊和他的团队在2015年用了一年的时间为Elastomerics Infusor便携式输液器平台制定出了一整套标准化的规范和流程。他们通过与市场部、医学事务部、政府事务部等多个部门的深入沟通,充分了解到了他们的需求和想法,最终根据实际情况制定出了从发起、审核、资源分配到最后执行、反馈的一整套便携式输液器项目管理体系。

与以往相比,这套体系更好地发挥了全球支持平台的作用,整体工作效率大幅提升。牛俊和团队全力以赴,从静脉输液产品的最前端研发开始,就为患者的输液安全奠定了坚实的基础。

百特苏州研发中心牛俊博士和他的团队

挑战极限,攻克“不可能完成的任务”

让牛俊印象最深的,还是2015年10月的一场“极限挑战”。当时,日本药品与医疗器械管理局要求百特在一个月之内完成一系列关于便携式输液器的补充研究并提供安全性数据。这看上去是一个不可能完成的任务,因为按照惯例,企业通常需要更多的时间来准备相应资料。

尽管时间紧迫、临危受命,牛俊还是当即理清思路,针对项目要求制定了“三步走”的解决方案。第一步,查阅大量文献,竭力寻找可提供支持的参考文献和数据,为研究提供理论支持;第二步,对药物准确定量的前提下简化研究方法和步骤,牛俊给团队成员分别分配了一部分检测实验,各部分同时展开测试,最终仅用了很短的时间就确定了实验方法;第三步,寻求研发分析部门的支持,俗话说,“众人拾柴火焰高”,当时所有人都凝成了一股绳,齐心协力共同攻克难关。

最终,牛俊带领着团队真的仅用了一个月的时间就向日本药品与医疗器械管理局交出了一份满意的答卷。他无比感慨地说:“特别的不容易,特别要感谢我的团队和研发分析部门!”因为这次的突出贡献,项目团队还于2016年4月获得了百特CSO金奖。这对于牛俊和团队成员来说,就是努力之后的最好回报。

百特苏州研发中心牛俊博士和他的团队

勤勉不辍,守护者们的坚定与坚持

尽管在很多人眼中,科研工作是枯燥的,为了实验目的往往需要不断重复实验、阅读大量中英文文献、分析各类实验数据……但牛俊和他的团队却乐在其中。目前,他们已经在2016年欧洲国际透析年会、2016年美国注射剂协会年会、中国医药包装协会主办的《医药&包装》杂志等多个权威刊物上发表了多篇学术论文。“让患者感受百特产品的安全性,与整个医疗行业分享百特的最新研究成果,我感到很自豪!”

尽管工作忙碌,但让牛俊欣慰的是,家人对他总是百分百支持。他也尽可能在工作之余抽出时间陪伴父母、妻子和两个孩子。“我很热爱这份事业,因为守护每一个输液患者的安全,对于千千万万个家庭来说,意义重大。我也很热爱我的家人,她们的支持让我觉得我所做的一切努力都是值得的。”

百特苏州研发中心牛俊博士