杜侃:在百特,员工的健康就是我们最大的财富

在百特办公室行政经理杜侃(Stanley Du)心里,有这样一笔时间帐:“我们的员工一天工作8小时,每周工作5天,那么每周至少有40个小时是在公司度过的。在百特,员工的健康就是我们最大的财富。如何让员工在这40个小时内都活力充沛,让他们在繁忙的工作中时刻感受到公司的关怀,就是我们行政部门的任务。”

健康是个名词,更是我们不断实践的动词

“对员工来说,健康可能是个名词,但对于我们来说,它却是一个需要不断尝试和实践的动词。如果加一个时态,那一定是现在完成进行时。”到百特上海办公室走一圈,就能感受到Stanley和他团队的贴心健康设计:这里有健康小屋,里面放置了血压计、体重器、体脂仪等常规体检设备以及除颤仪等紧急抢救设备;有可升降办公桌和站立式办公区,为员工提供多样化的办公方式,减少久坐时间;更有简易的运动器材,供员工在工作间隙放松心情,为身体加油充电。

在百特,员工可以定期参加各类健康讲座或培训,主题都是大家关心的运动、养生、食疗、颈椎腰椎保护等话题。说到这里,Stanley介绍起他们前不久刚举办的一场“急救培训”。培训邀请了上海红十字会资深的急救医生为员工现场讲授基本的急救知识,以及简易包扎、人工呼吸、使用除颤仪等必要的急救手段,所有参与培训的员工都拿到了一本急救证书。“员工们都很喜欢这场培训。虽然大家很不希望身边的人出事,但一旦发生意外,基本的急救知识就很有可能把我们的亲人朋友从鬼门关拉回来。”

百特办公室行政经理杜侃

当然,这只是百特健康地图的冰山一角。除了关注员工身体健康,还有戒烟、妇科、儿科和老年人关爱等4个专家热线,以及为员工提供专业心理咨询和疏导的EAP(Employee Assistant Program)心理援助服务。“心情好了身体也好。身心舒畅了,员工的工作和生活也就自然可以相互促进、相得益彰。”

为员工打造全方位的健康大后方,把健康带给更多人

当然,就这些还是远远不够的。“我们希望为员工打造全方位的健康大后方,让他们在百特的工作没有后顾之忧。我们更希望把百特的健康理念传递给员工家属甚至更多的人,让大家都愿意用时间和精力为健康‘买单’。”Stanley调侃自己就是百特的“健康大管家”,用自己对BeWell@Baxter的理解和诠释为员工的健康保驾护航。

百特有一个员工俱乐部,鼓励员工在工作之外丰富业余兴趣。目前已有羽毛球社、篮球社、足球社、合唱团、摄影组、话剧社等多个社团组织。每年5月和11月,百特都会在全球范围内开展“健康运动月”和“健康饮食月”的活动,传播百特健康文化。为此,每年Stanley和团队都会为中国区各个办公室的员工及家属们策划丰富多彩的运动活动,如篮球比赛、小小暴走、环湖骑行等。在Stanley看来,这些活动不仅锻炼了身体,更增进了同事之间的默契和亲子家庭之间的关系,一举多得。

百特办公室行政经理杜侃

百特在健康领域的努力已不断得到各界认可。前不久,百特荣获防癌抗癌总裁圆桌会(CEO Roundtable on Cancer)颁布的CEO抗癌黄金标准(CEO Cancer Gold Standard),成为国内第四家获此认证的企业。正如Stanley所说:“当健康成为一种常态,你一定会有意想不到的收获。我们让百特更多的员工参与健康生活、喜欢健康生活,也是另一种形式的‘拯救并延续生命’。”

>> 更多深度特写