医疗技术服务:不只有朝九晚五,更有相伴到黎明

——走近百特中国技术服务中心工程师刘南

夜幕低垂,万家灯火,正是人们结束一天的忙碌,开始享受闲暇生活的时候。而对于刘南来说,他的工作,此刻才刚刚开始……

作为百特技术服务中心的一名工程师,刘南每天的工作就是穿梭在北京的大街小巷,为医院和患者进行使用培训和售后维修,帮助他们更好地使用自动腹膜透析机设备。每天晚上18点到22点是患者进行自动腹膜透析治疗的高峰时段,因此刘南必须以充沛的精力和耐心,应对各类夜间紧急电话咨询和设备报修。

百特中国技术服务中心工程师刘南

十年磨一剑,以技术为治疗保驾护航

加入百特之前,刘南有8年在医院血透中心的临床工作经验。这不仅使他积累了过硬的专业知识和技能,还使他深刻了解患者与医护人员的真实需求。他说,“我一直为能加入百特,成为一名直接为患者和客户服务的技术工程师,感到由衷的高兴和自豪。这使我能把多年积累的技术经验,分享给更多的客户,形成几何效应,帮助到越来越多的患者,给他们的生活带来积极的改变。”

技术工程师的日常工作中,难免会遇到各种各样的技术难题。除了靠个人钻研,刘南深感公司在软硬件上为团队提供了强有力的保障。“百特为每位工程师提供有针对性的系统化技能培训,更有来自世界各地的同事以及外部专家的不定期指导。除此之外,我们团队内部也会组织定期的交流,探讨有价值的实战案例、分享最新的心得体会,借助集体的智慧攻克技术难题,全力保障医护人员在临床一线的工作。“刘南说道。也正因如此,每次他背起工具箱出任务时,都底气十足。

刘南为自动腹膜透析机用户提供技术服务已经进入了第三个年头,也开始接触血液透析和CRRT设备的技术服务工作,他与团队之间建立了非常深厚的默契与信任,累计超过十年的技术经验正在发挥越来越大的作用。“每位工程师,包括我自己,每当在维修设备遇到技术瓶颈的时候,同事间几个电话一打,大家的思路一整合,立刻就茅塞顿开了。”正是这样一支合作无间的团队,用他们过硬的技术实力为医护人员顺利开展治疗、为患者的健康和生活,保驾护航。

百特中国技术服务中心工程师们

用心百分百,以责任急用户之所急

“在百特技术服务中心当工程师,可不是一个简单的手艺活儿,”刘南说道,“比起维修机器来说,更重要的‘维修’人心。”

对于每一位使用自动腹膜透析机治疗的终末期肾脏病患者来说,机器每天的正常运转,承载着他们对生命的托付和希望。因此,当使用中遇到问题或机器出现故障时,患者与家属内心的紧张在所难免,心急如焚乃至愤怒至极也都在情理之中。除了要有过硬的技术,这时候的工程师们还需要起到心理疏导的作用,与患者和家属做好及时到位的沟通,在保质保量维护好机器的同时,安抚患者和家属的情绪。

刘南曾遇上这样一件棘手任务。一位患者在外出旅游期间,携带的机器突然发生了故障。由于人在异乡,患者担心自己无法像平日在家那样及时获得技术支持,因此感到十分担心与紧张。刘南回忆道:“接到患者的求助信息后,我们第一时间进行内部协调,两地同事通力合作与时间赛跑,紧急调配出一部全新的自动腹膜透析机器并连夜递送,于次日凌晨将新机器交到患者手中,解决了患者的燃眉之急。“寥寥数语无法道尽背后大量的工作,却正是对刘南和工程师团队“全天候、无条件”关爱患者的最朴实的诠释。

刘南为自动腹膜透析机用户提供技术服务

“这是一份‘以心换心’的工作,在对患者和医护付出真心的过程中,总会收获诚心的信任和支持,“刘南说,“技术服务工程师对我来说,已经不单单是一份工作,更是回馈社会的一种方式。最近不是很流行说生活不只是眼前的苟且,还有诗与远方嘛,对于患者和医护的关爱,就是我们的‘诗和远方’。”

技术服务工程师是百特“拯救并延续生命”的积极践行者,刘南只是他们中的平凡一员,在他和小伙伴们昼夜与患者和医护相伴的过程中,有更多的生命因此“透”出希望!

百特中国技术服务中心工程师刘南