使命必达,只因生命之托

——走近腹膜透析液配送员徐江林

今年入夏以来,强降雨来袭,全国多处渍涝成灾。位于丘陵山区的丽水市缙云县也接连遭遇大雨,并伴生山体滑坡,导致交通阻断,出行困难。在这个山清水秀的小城里,与肆虐的大水形成鲜明对比的是,终末期肾脏病(俗称尿毒症或肾衰竭)患者家中,赖以治疗的“生命之水”——腹膜透析液储备量告急!

为了保障患者的正常治疗,百特腹膜透析液的免费送货上门服务团队开展了一系列紧急联络、协调和配送工作。即便遭遇迂回的山路、湍急的小河,车辆无法通行之处,腹透透析液配送员们也会以使命必达的精神、以手提肩扛的原始方式,确保把健康和关爱送到每一位患者身边。他们是肾衰竭患者心目中最可爱的人。徐江林,正是众多配送员中的一员。

“就算患者住在悬崖上,我也要把腹透液给他送上去”

徐江林今年29岁,是一名普通的药品配送员,负责缙云县百特腹膜透析液的配送工作。

腹膜透析是肾衰竭的重要治疗方式之一。通常情况下,腹膜透析患者每天都要居家进行治疗,需要3-4袋腹膜透析液。据此测算,一位普通患者每个月使用的腹膜透析液重达400斤,每年超过2吨。再加上不少患者年老体弱,或者居住在交通不便的偏远地区,甚至山区。于是,是否将腹膜透析液配送到家,直接影响患者的体验、治疗依从性和生活质量,构成了腹膜透析治疗服务中非常重要的一环。想患者之所想,急患者之所急,全国范围的百特腹膜透析液免费送货上门服务应运而生,这一坚持到现在已经有8年的时间了。

走近腹膜透析液配送员徐江林

缙云县属于“八山一水一分田”的山区县,徐江林一周内要完成的15单派送任务,除了两户家庭在县城,其他都在山里和乡下,塌方和滑坡使原本就难走的山路雪上加霜。“我会研究地图,看看哪些道路没有体现在导航里头,但其实是可以绕过塌方路段,达到患者家里的。”为了不耽误患者治疗,徐江林琢磨各种方法、开发新的路线,确保能第一时间将腹膜透析液送至患者的手上。“有时候,确实没办法,没路可走了,就只能徒步运送,趟河爬山一箱箱抗上去。患者哪怕住在悬崖上,我们也会把腹透液给他送上去!”

徐江林的寥寥数语无法道尽个中艰辛,到底爬过多少山,蹚过多少河,恐怕连他自己也已经数不清了。徐江林说,总觉得自己肩上扛的不仅仅是36斤一箱的腹透液,更是对患者、对生命沉甸甸的承诺。每当想到那些殷殷期待的患者,便没有什么能阻挡他送药上门的步伐。

在成为一名配送员之前,徐江林曾是一名野战部队战士,还曾参与了2008年汶川地震的救援工作。退伍后,徐江林迈向了药品配送这个新的“战场”,不变的是军旅生涯留给他的坚毅果敢和忠诚守信。

走近腹膜透析液配送员徐江林

“不疏忽一事,不怠慢一人”

作为一名配送员,徐江林不仅坚守着送货上门、使命必达的承诺,还是整个体系中确保患者治疗安全的最后一道质量把关人。“不疏忽一事,不怠慢一人”是徐江林给自己定下的十字箴言。

与此同时,药品配送不同于其他商品的递运,专业程度要求比较高,徐江林坚持每一单都亲自送到患者手中,“我负责的肾衰竭患者中,大多数是中老年人,有好些还不识字。我每次都要帮他们核对好规格和品类,确定无误才能交付。浓度是1.5%的还是2.5%的,是低钙的还是普通的,容不得一点差错。”

徐江林已经习惯了一年到头连轴转的忙碌生活,对繁忙的工作他从来没有一句怨言。当被问及对未来生活和工作的规划时,这个朴实的汉子想了想说,“未来,就是要踏踏实实地把配送工作做好,成为最优秀的配送员,跟老婆孩子好好过日子。”

怀揣着最朴实的理想,坚守着最伟大的事业。徐江林以专业而严谨的工作方式,诚挚而温暖的态度,为患者提供安全、可靠的配送服务,是值得信赖和托付的生命线。这或许就是对一位普通腹膜透析液配送员的最佳注解。

走近腹膜透析液配送员徐江林

“我们为所有像徐江林一样奋战在第一线的配送员感到由衷的骄傲,正是他们兢兢业业的工作为患者带来健康和希望。”百特腹透液经销商英特药业总经理罗国良表示,“秉承着‘以患者健康和安全为先’的共同理念,我们搭建了独特的腹膜透析患者延伸服务平台,通过完善的物流配送体系,完成对患者‘最后一公里’的送药服务。我们坚信送药就是送健康,未来还将持续深化和优化相关服务,更好地承担企业社会责任、更好地守护每一位患者的健康。”