百特发布2016年第一季度财报和2016年全年财务预期

得益于良好的销售组合及规范的费用管理,第一季度业绩表现强劲;调整后每股收益达0.36美元;根据公认会计原则(GAAP)计算,第一季度每股收益达6.13美元

2016年4月26日,伊利诺伊州迪尔菲尔德——今日,百特国际有限公司(纽交所:BAX)公布了2016年第一季度财报,并调高2016年全年每股收益预期。今年第一季度,百特全球销售收入共计24亿美元,按固定汇率计算,较去年同期增长4%。受本季度外汇汇率变动导致全球销售收入减少5%的拖累,公司销售收入在报告基础上总体下降1%。

百特主席兼首席执行官José E. Almeida表示:“我们在2016年开局良好,第一季度业绩超出预期。我们新制定的战略框架主要着眼于产品线优化、卓越运营和资本配置,以此提升公司整体业绩表现,此次提高全年财务预期也体现了这一点。我们坚信,新战略将推动公司实现可持续发展,并为各利益相关方创造更多价值。”

2016年第一季度,百特在运营、产品线和商务领域中取得了一系列里程碑式成就,为实现公司加速利润增长的战略奠定了坚实基础。这些成就包括:

• — 在美国推出即用型万古霉素注射液,与0.9%氯化钠注射液(生理盐水)配伍,共有500mg、750mg以及1克三种剂量。百特是唯一提供预混型万古霉素注射液的生产商,该产品采用了公司专有的冷冻GALAXY包装技术。今后,百特能够提供万古霉素氯化钠注射液和万古霉素葡萄糖注射液,为关键的抗生素治疗提供更多选择,美国食品药品监督管理局(FDA)定期会将这些产品列入其短缺药物清单。此外,在未来几年有望面世的九种分子药物中,百特已就其中三种,向FDA递交了审核申请。
  • 除止血功能外,百特HEMOPATCH还可用于组织闭合和硬脑膜置换手术,这一扩大适应症通过了欧盟CE认证。目前,HEMOPATCH是欧洲拥有最多适应症的先进外科手术贴片之一。
  • 日本批准扩大止血剂FLOSEAL的使用范围,使得该产品可用于内窥镜手术。
  • 英国和丹麦率先批准UMETA G13E上市,2016年该产品将有望陆续在20个国家获准上市。UMETA G13E是已获准的唯一一款三腔袋、商用肠外营养系统,可满足脆弱的新生儿患者的需求。
  • 在美国针对VIVIA——研究用居家血液透析系统,开展的临床试验已经招募到首位患者。该研究旨在对频率更高、透析时间更长的居家夜间血液透析疗法(高剂量血液透析)进行研究。
  • 利用百深的部分留存股权,完成两项债转股交易,抵消约37亿美元债务。在第一季度末,百特约持有百深3,050万份股权,剩余股份将被用于一项美国养老计划及一项股转股交易。这两项交易均有待相关监管部门批准,预计于第二季度完成。

财务表现

第一季度,按照公认会计原则(GAAP)计算,百特持续营业利润达34亿美元,稀释每股收益达6.13美元。上述数据计入了约33亿美元的净税后收入,这来自于2015年7月百深从公司剥离之后对留存股权的处置。此外,这些数据在一定程度上已通过价值达1.09亿美元(稀释每股收益为0.20美元)的特殊项目抵消,主要涉及清偿债务、无形资产摊销、百深剥离成本及部分业务优化项目。

在进行调整并除去特殊项目之后,百特第一季度持续营业利润共计1.99亿美元,稀释每股收益为0.36美元,超出了公司之前发布的0.28美元到0.30美元的预期。

公司在美国市场的销售收入增长5%,达9.92亿美元。在除美国外的国际市场,实现销售收入共计14亿美元,按固定汇率计算,较去年同期增长4%,在报告的基础上下降了5%。美国市场的环磷酰胺业务并未对百特本季度总销售收入增幅造成影响。

按业务领域来看,百特医院产品业务销售收入达到15亿美元,按固定汇率计算增长4%,在报告中减少了1%。本季度医院产品业务的优异表现主要得益于美国市场上百特新一代SIGMA SPECTRUM输液泵和静脉输液产品销售收入的强劲增长,以及市场对公司输注药物配制服务日益增长的需求。

百特肾科产品业务销售收入共计达到8.98亿美元,按固定汇率计算增长5%,在报告中降低了2%。本季度肾科产品业务销售收入增长主要得益于市场对腹膜透析产品和连续性肾脏替代疗法不断增加的需求。

财务预期

基于公司第一季度的强劲业务表现,百特提高了对2016全年的财务预期。在不考虑外汇汇率变动影响的情况下,百特预计2016年全年销售收入将增长3%,如果排除美国市场上环磷酰胺竞争的影响,这一数字将达到4%。在计入外汇汇率变动影响后,百特预计其销售收入将在报告基础上增长1%左右,而此前的预期为降低1%左右。此外,公司还预计,2016年全年其持续营业活动产生的稀释每股收益(未计特殊项目前)为1.59美元到1.67美元,而此前的预期为1.46美元到1.54美元。

百特预计,按固定汇率计算,其在2016年第二季度销售收入将增长4%左右,在报告基础上将增长2%左右。此外,公司还预计,2016年第二季度其持续营业活动产生的稀释每股收益(未计特殊项目前)为0.38美元到0.40美元。

2016年第二季度和2016年全年预期中不包含以下内容:分别约为1.94美元和8.01美元的稀释后每股已实现收益,此类收益与百深留存股权的规划使用相关;分别约为0.05美元和0.21美元的稀释后每股无形资产摊销费用;预计分别约为0.08美元到0.09美元和0.30美元到0.34美元的稀释后每股业务优化和百深剥离相关的费用;以及0.11美元的稀释后每股债务清偿损失及针对2016年全年的产品相关储备调整费用。这些预估值均基于本新闻稿发布之时合理可用的信息而得出,未来发生的事件或新信息可能导致实际结果与预期存在差异。若将上述项目考虑在内,则按照公认会计原则计算,公司2016年第二季度的每股收益为2.18美元到2.21美元,2016年全年的稀释后每股收益为8.94美元到9.06美元。

百特国际有限公司提供肾科与医院关键产品的广泛组合,包括居家透析、急重症透析和中心透析产品;无菌静脉输液;输注系统与设备;肠外营养;生物外科产品与麻醉;以及药房自动化、软件和服务。公司凭借全球布局,以及其产品与服务的必需性,在提升新兴与发达国家市场医疗可及性方面发挥至关重要的作用。百特全球员工,秉承公司在医疗创新领域的深厚积淀,持续推动未来的医疗创新,更好地满足患者的医疗需求。

本新闻稿包含关于百特财务业绩、业务发展活动、资本结构、成本节约计划、研发产品线(包括临床试验结果和产品发布计划),以及2016财务预期的前瞻性声明。本声明基于对诸多重要因素的假设,其中包括下列可能导致实际结果与前瞻性声明中的结果产生实质性差别的因素:人们对新产品和现有产品的需求以及市场认可风险,及相关的产品质量或患者安全考量;产品开发风险;产品质量或患者安全考量;监管机构或其他政府机构(包括美国食品药品监督管理局及其他国家的类似机构)的行动;合规项目失利;第三方(包括付款方)的行动失利;美国医疗保健行业改革和其他全球紧缩性措施;政府机构和私人性质付款方的定价、报销、征税及退税政策;竞争产品及定价的影响,包括仿制药竞争、药品再进口和颠覆性技术;全球贸易和税收政策;业务拓展和研发机遇的准确识别和利用以及预期收益的实现;供需波动;可接受原料和辅料的供应;不具备适当的生产能力或遭遇其他生产或供应难题;在百特生物制药与医疗产品业务剥离后实现既定目标(包括既定的利润增长目标)以及免税处置百特留存的百深股权的能力;在免税情况下处置百深留存股权(包括因未能及时通过必要行政审批或因美国近期颁布的财政法规而对百深与Shire之间的合并产生影响)的能力;行使自有或被许可专利权利或第三方专利的能力,以防止或限制受影响产品或技术的生产、销售或使用;全球经济形势的影响;外汇及利率(包括新兴市场货币利率)的浮动;收入(包括并非在美国境内获得的收入)所得税法律的变更;税务机构采取的持续税务审计活动;公司信息技术系统失效或故障;关键员工流失或不具备识别和招聘新员工的能力;未决或未来诉讼的结果;公司经营活动产生的现金流是否足以支撑其持续履行现金流义务和开展投资项目;以及其他在百特最新Form 10表格与其他证券交易委员会上交文件中列明的风险,以上信息均已在百特网站上公布。百特不承担更新本前瞻性声明的义务。