关爱肾脏,力挺低盐

2015年“橙心关爱-慢性肾脏病患者教育”公益项目正式在京启动

2015年5月21日,北京 ——今天,“橙心关爱-慢性肾脏病患者教育”公益项目2015年启动会在北京宋庆龄故居举行。启动会上,中国宋庆龄基金会首次倡议在全国范围内设立“肾脏关爱日”,希望通过“肾脏关爱日”的设立进一步提高公众对慢性肾病的关注,加强公众预防慢性肾病的意识,同时呼吁全社会关注并关爱肾病患者,特别是终末期肾衰患者,提升其生活质量。中国宋庆龄基金会井顿泉副主席、公益合作处王刚玉处长,国家卫生计生委中日医院李文歌教授,奥运跳板跳水冠军高敏女士,百特中国肾科慢性透析业务市场部总监周瑾先生以及多位来自各区域的专家和肾友代表共同出席了启动会。

橙心关爱慢性肾衰患者教育公益项目2015年启动会橙心关爱慢性肾衰患者教育公益项目2015年启动会

中国宋庆龄基金会井顿泉副主席说:“我们倡议将每年的5月23日设为‘肾脏关爱日’,因为5月23日的谐音‘我爱肾’。基金会希望今后每年的“肾脏关爱日”确立一个针对中国人群的‘爱肾’主题,并号召社会各界共同参与关爱肾脏的行动。今年我们设立的主题是‘关爱肾脏 力挺低盐’,希望通过慢性肾病患者的盐摄入话题,引发公众对慢性肾病这一疾病和慢性肾病患者这一群体,尤其是终末期肾衰患者的高度关注,同时也倡导公众健康合理饮食,减轻肾脏负担,预防肾病的发生。

盐与肾脏健康

饮食中的盐分95%是由肾脏代谢掉的,盐摄入过多,就会加重肾脏负担,同时盐中的钠会导致人体水分不易排出,容量负荷过重,形成水肿,又进一步加重肾脏的负担。还有非常值得重视的是,摄盐过多不仅可使血压升高,而且令降压药物疗效不显著,是顽固性高血压最常见的诱因。而高血压是促进肾小球疾病慢性化的主要因素,因此低盐饮食是慢性肾病预防和管理极为重要的一点。

什么是“低盐饮食”?“低盐饮食”限的不仅仅是盐,还包括其他含盐高的调料如酱油、味精、鸡精等。世界卫生组织建议,成年人每天钠摄取量应低于2000毫克,即食盐摄取量应低于5克 。

肾病患者低盐需科学

对于慢性肾病患者来说,正确的低盐饮食更为显得重要。对于有轻度高血压及肾功能欠佳者,美国关于营养和人类需要委员会建议应控制在4克,这个标准对我国也同样适宜。2015年“肾脏关爱日”的主题设立为“关爱肾脏 力挺低盐”即是希望从日常饮食提高慢性肾病患者保护肾脏的意识,做好日常自我疾病管理。

然而值得注意的是,肾病患者并非需要“低盐到底”。肾病患者当被医生告知需要低盐饮食后,应根据自己的病情变化调整食物中盐分的摄入。国家卫生计生委中日医院李文歌教授指出,“一旦发展至终末期肾衰患者即尿毒症患者,出现明显水肿或血压升高时,应该限盐。当前,透析已成为许多终末期肾衰患者的治疗选择,比如可居家治疗的腹透。而透析治疗患者,则需要适当补充少量钠盐,才能满足机体需要,低血压、血钠低、使用利尿剂或者夏季大量出汗以及腹泻、呕吐患者亦是如此。”对于如何合理控制盐摄入,肾病患者应咨询医生,遵循医嘱。

关爱肾脏,我们需要做更多

调查显示我国成年人群中慢性肾脏病的患病率为10.8%,据此估计我国现有成年慢性肾脏病患者高达1.2亿,但知晓率仅为12.5%,且Ⅲ期慢性肾病患者有2291万人,据此判断我国潜在终末期肾病患者群体众多,未来终末期肾病患者将不断增多 。因此,中国宋庆龄基金会在开展“橙心关爱”项目的同时,更希望通过“肾脏关爱日”的设立,号召更多的人和社会各界组织共同参与关爱肾脏的行动。

百特中国肾科慢性透析业务市场部总监周瑾先生表示:“百特一直致力于为中国的肾衰患者带来实际关爱。我们以创新的科技开发提供专业肾脏替代治疗产品,比如我们的自动化腹膜透析技术(APD),通过个体化设定治疗模式,使透析治疗的处方有了更大的灵活性,更大程度地保障了终末期肾衰患者治疗的有效性和安全性,使患者能够更好的回归社会,提高生活质量。”

据悉,今年“橙心关爱”项目除了倡议设立“肾脏关爱日”,开展慢性肾病患者疾病教育等活动外,还将利用社交媒体平台发起“力挺低盐”公众支持征集活动,在呼吁公众关注肾病患者的同时,也希望通过此活动能唤起公众关爱自己肾脏的意识,从而促进中国整体的肾病预防。

关于“橙心关爱

“橙心关爱-慢性肾病患者教育”公益项目“走透中国”项目是大型慢性肾衰患者关爱项目“橙心关爱”的一部分。2012年2月,中国宋庆龄基金会设立了“橙心关爱-慢性肾病患者教育”公益项目,提高社会大众对于慢性肾病、尤其是慢性肾衰竭及治疗的知晓度和重视度,吸引更多的爱心机构和人士投入到慢性肾衰竭防治事业中来。此项目获得了百特(中国)投资有限公司的支持。

“橙心关爱-慢性肾病患者教育”项目主要通过建立专业的肾病资讯网站(肾脏关爱网: http://www.shentouxi.com.cn)、免费发放宣教资料、帮助肾衰患者圆梦等多种形式,对公众开展慢性肾衰防治的相关知识普及,提高社会公众对于慢性肾衰的疾病知晓度和重视度,降低发病率,提高治疗率,改善慢性肾衰患者的生存质量,推动慢性肾衰疾病救助事业的全面发展。

2013第三届中国公益节上,“橙心关爱—慢性肾病患者教育”项目一举摘得两项殊荣——“年度最佳公益项目奖”和“年度最佳公益创新奖”

关于中国宋庆龄基金会

为了纪念中华人民共和国国家名誉主席宋庆龄,1982年5月29日,在邓小平、廖承志和康克清等老一辈国家领导人的直接倡导和支持下,中国宋庆龄基金会在北京成立。

中国宋庆龄基金会成立以来,紧紧围绕党和国家的中心工作,始终不渝地遵循“增进国际友好,促进祖国统一,发展少儿事业”的三项宗旨,坚持“开门办会“和”实验性、示范性“的工作方针,充分发挥自身优势,在海内外友好组织和热心人士的支持、帮助下,在国际友好、两岸交流、扶贫助教、科学普及、文学艺术、体育卫生等诸多领域都取得了可喜的成绩,赢得了良好的声誉,在国内外产生了积极的影响。

百特国际有限公司(Baxter International Inc.)通过其子公司研发、生产并销售用于治疗血友病、免疫系统紊乱疾病、感染疾病、肾科疾病、创伤和其他慢性及重症疾病的产品,致力于拯救并延续患者生命。作为一家多元化经营的跨国医疗企业,百特提供独特的医疗器械、医药产品以及生物科技产品组合,提高全球患者享有的医护水平。

更多介绍

百特医疗 >百特中国
>百特国际
>百特可持续发展