橙心关爱之走透中国:尿毒症患者也可成为背包客

“橙心关爱—慢性肾衰竭患者教育”公益项目

(2013年3月27日,北京) 今天,"橙心关爱—慢性肾衰竭患者教育"公益项目启动会在北京宋庆龄故居正式举行。该项目由中国宋庆龄基金会主办,百特(中国)投资有限公司资助,百特公司当场向中国宋庆龄基金会捐赠480万元人民币,专门用于普及慢性肾衰竭疾病的知识,提高疾病的知晓度和重视度,鼓励患者在接受有效治疗的同时,提高生活质量,回归主流社会。中国宋庆龄基金会副主席佘靖、中山大学附属第一医院余学清教授、百特中国/香港总经理柏胜杰(Sanjay Prabhakaran)以及多名来自各省市的专家代表共同出席了启动会。

中国宋庆龄基金会基金部部长唐九红说:“‘橙心关爱’是2012年中国宋庆龄基金会发起的大型持续性慢性肾病患者教育公益项目,项目通过建立‘肾脏关爱网’、为肾衰竭患者成就梦想、帮助肾衰竭患者实现‘走出去 看外面世界’的心愿等形式,提高社会大众对于慢性肾病、尤其是慢性肾衰竭疾病及治疗的知晓度和重视度,吸引更多的爱心机构和人士投入到慢性肾衰竭防治事业中来。“

“走透中国”是 “橙心关爱—慢性肾衰竭患者教育”公益项目的重要组成部分。今年上半年,第一批来自全国的约10名慢性肾衰竭患者将来到长江水系重镇、六朝古都---南京,展开为期一周的精彩交流旅程,同行的还有他们各自的1名亲友,针对今年患者“走透中国”的南京之行,该项目还特地邀请了南京当地富有经验的医护人员随行,通过专业的医学支持和后勤保障等全方位服务来确保患者行程无忧。

百特公司当场向中国宋庆龄基金会捐赠480万元人民币,专门用于普及慢性肾衰竭疾病的知识等

尿毒症是一种严重威胁患者生命安全的疾病。据一项权威调查表明,我国成年人中慢性肾脏病的患病率为10.8%,即每10个成年人中就有1个慢性肾脏病患者[1]。据此,我国慢性肾衰竭患者总数在100万例左右,人群数量较大。目前,尿毒症治疗主要是血液透析、腹膜透析和肾移植。由于肾源极其有限,绝大部分尿毒症患者无法接受肾移植,只能选择透析治疗。

“目前国际上公认:与血液透析治疗相比,腹膜透析同样有效,并且具有很多独特的优势,在有些国家成为肾衰竭治疗首选。“中山大学附属第一医院副院长余学清教授表示,” 优势之一是操作简单:患者可以自行在家中进行腹膜透析操作;二是时间相对自由:患者每次操作只需约30分钟,一天仅耗时1.5个小时;三是价格与血液透析相比较低,能够节省治疗费用;四是可以保护残余肾功能,延缓肾病进程;五是腹膜透析所占用的医院资源更少,不需要大型场地或购买机器,也不需要大量护士进行现场操作。因此,积极推进腹膜透析能让更多患者受益。“

卫生部一直支持腹膜透析工作发展。早在2011年6月份,卫生部就全面启动终末期肾病腹膜透析工作,并陆续开始腹膜透析规范化培训工作,腹膜透析相对于血液透析更能节省治疗费用,推进腹膜透析对于解决终末期肾病患者看病就医问题,具有更加重要的现实意义。

今天的启动会正逢参与“橙心关爱”项目的尿毒症患者刘庆玲的60岁生日,在场的诸多嘉宾共同唱起了生日快乐歌,同时送上了生日蛋糕。刘庆玲在接受祝福后表示:“感谢大家对我的祝福,尿毒症患者其实并不孤独,因为我们有大家的支持。同时我也希望‘走透中国’项目能越办越好,让更多的患者认识到他们也可以享受更为自由的人生。”我们了解到,刘庆玲女士目前不仅还在上班,还额外担任着一所职业中学的写作老师,她多年来笔耕不辍,坚持着自己的写作梦想。正如她所说的,尿毒症患者也可以像常人一样工作,学习和旅游。

医疗专业人士:腹膜透析在有些国家成为肾衰竭治疗首选 腹膜透析对生活的影响 百特腹膜透析患者独自驾船横渡大西洋

百特中国/香港总经理柏胜杰说道:“百特秉持‘为患者的生命作出有意义的贡献’的精神,致力于成为中国腹膜透析发展的专业合作伙伴,20余年来协助各医疗机构建立培训体系,提升治疗安全,保障病人利益。同时,百特支持国家卫生部门制定腹膜透析行业标准和标准操作规范。目前,百特已与全国近二百家医院合作,建立卓越腹膜透析中心,每年培养近100位肾科医生和近150位腹膜透析护士,为患者提供规范化治疗服务。2012年11月,百特与卫生部签署了‘天使展翼’项目合作备忘录,扩大腹膜透析疗法获取途径,为众多终末期肾病患者提供获得治疗的机会。”

-------------------------
[1] 北大医院王海燕, 张路霞; 一次横断面调查:中国慢性肾脏病的发病率, 《柳叶刀》 2012;379(9818)

关于“橙心关爱”

走透中国”项目是大型慢性肾衰竭患者关爱项目“橙心关爱”的一部分。2012年2月,中国宋庆龄基金会设立了“橙心关爱-慢性肾病患者教育“公益项目,提高社会大众对于慢性肾病、尤其是慢性肾衰竭疾病及治疗的知晓度和重视度,吸引更多的爱心机构和人士投入到慢性肾衰竭防治事业中来。此项目获得了来自百特(中国)有限公司的支持。
“橙心关爱-慢性肾病患者教育“项目主要通过建立专业的肾病资讯网站(肾脏关爱网: http://www.shentouxi.com.cn)、免费发放宣教资料、帮助肾衰竭患者近距离接触顶级医院的肾病专家等多种形式,对公众开展慢性肾衰防治的相关知识普及,提高社会公众对于慢性肾衰的疾病知晓度和重视度,降低慢性肾衰的发病率,提高慢性肾衰的治疗率,改善慢性肾衰竭患者的生存质量,推动慢性肾衰疾病救助事业的全面发展。

关于中国宋庆龄基金会

为了纪念中华人民共和国国家名誉主席宋庆龄,1982年5月29日,在邓小平、廖承志和康克清等老一辈国家领导人的直接倡导和支持下,中国宋庆龄基金会在北京成立。
中国宋庆龄基金会成立以来,紧紧围绕党和国家的中心工作,始终不渝地遵循“增进国际友好,促进祖国统一,发展少儿事业”的三项宗旨,坚持“开门办会“和”实验性、示范性“的工作方针,充分发挥自身优势,在海内外友好组织和热心人士的支持、帮助下,在国际友好、两岸交流、扶贫助教、科学普及、文学艺术、体育卫生等诸多领域都取得了可喜的成绩,赢得了良好的声誉,在国内外产生了积极的影响。

百特肾科     > 百特中国
    > 百特国际