百特与卫生部医院管理研究所就扩大腹膜透析疗法获取途径签署谅解备忘录

天使展翼:终末期肾病患者腹膜透析治疗可及性及其基层管理模式探索项目

中国北京,2012年11月7日——百特国际有限公司通过其在华子公司宣布,百特已于2012年11月6日与中国卫生部医院管理研究所签署一项谅解备忘录,双方将合作为生活在农村地区的终末期肾病患者开发并推广可持续的腹膜透析治疗和配送模式。

该项目名为“天使展翼”,旨在支持中国医疗体制改革进程,解决农村地区患者获得透析治疗的障碍。由于对疾病认知不足、医院基础设施和人员有限,农村地区绝大多数终末期肾病患者仅获得有限护理和治疗。“天使展翼”项目将初步以六个省为试点,初始投资3000万元人民币(合500万美元),重点解决这些区域的终末期肾病治疗障碍核心问题。

天使展翼项目
图:卫生部部长陈竺和百特国际首席执行官Robert L. Parkinson Jr就双方合作探索腹膜透析疗法在基层的治疗管理模式进行探讨

推进扩大治疗覆盖面的途径:探索物流配送模式并建立一套覆盖全国科学的腹膜透析“一体化”治疗系统。

建立治疗标准:研究并制定指导规范,建立腹膜透析临床、技术和治疗质量控制标准。

提高疾病认知:公众教育计划和针对医护人员有关腹膜透析治疗标准的培训。

治疗费用承受力:通过降低自付比例,提高患者的费用承担能力。人力资源和社会保障部近期的一项卫生经济研究表明,与血液透析相比,腹膜透析是一种符合成本效益的治疗方式,其所节约的费用可为更多患者提供治疗机会。9

卫生部部长陈竺和百特国际有限公司董事会主席兼首席执行官Robert L. Parkinson Jr 共同见证了备忘录的签署,并就双方合作探索腹透在基层的治疗管理模式进行实质性探讨。卫生部医政司王羽司长,医院管理研究所梁铭会所长,百特全球副总裁兼百特国际总裁贝翔乐,百特亚太区总裁李杰诺与百特中国香港总经理柏胜杰也出席了签字仪式。

图:卫生部部长陈竺和百特国际首席执行官Robert L. Parkinson Jr 共同见证“天使展翼”项目备忘录的签署

陈竺部长指出,“卫生部正在探索建立长期腹膜透析治疗系统并将其纳入城镇和农村患者基本医疗服务体系医保报销范围的可行性。与百特在腹膜透析治疗领域的合作,能够帮助我们探索适宜的解决方案,为农村地区众多终末期肾病患者提供获得治疗的机会。”

百特是世界领先的为终末期肾病或肾功能衰竭患者提供腹膜透析产品的创新者和供应商。在签字仪式上,Robert L. Parkinson表示,“20多年来,百特一直致力于满足中国的医疗需求。今天,我们能与中国卫生部合作建立一个可持续的腹膜透析治疗与配送模式,为农村地区数以百万计的终末期肾病患者扩大获得治疗的机会,我们为此感到十分自豪。”

百特在扩大并加强其在华四个生产设施方面已作出巨大投资。公司目前在中国共有4,100多名员工从事生产和经营,百特仍将致力于加大运营投资、继续与卫生行政部门和供应商合作推进医疗事业、为患者和我们的社会创造可持续的价值。

关于“天使展翼”项目
在卫生部医政司的领导下,“天使展翼”项目将由医院管理研究所负责整个项目的组织、协调与管理。百特将与医院管理研究所合作。六个试点省为浙江、江苏、湖南、湖北、辽宁以及河南。“天使展翼”计划预计于2013年1月1日正式启动。

关于中国的终末期肾病现状

终末期肾病或肾功能衰竭的发病率正在亚太地区和世界各地迅速攀升。对于终末期肾病患者来说,必须采取透析或肾移植等干预措施来执行肾脏延续生命的功能。由于供体器官短缺,肾移植成为一种极为受限的手段,而透析则是目前最常用的治疗方法。

中国目前有近100万终末期肾病患者。8 随着人口老龄化和生活方式的转变,这一数字仍将逐年递增。

卫生部计划扩大基本医疗保险覆盖范围,今年内将把包括终末期肾病在内的八类重大疾病治疗纳入新型农村合作医疗制度范围,并通过和医疗救助的衔接,将报销范围提高到90%,旨在防止患者因必要的医疗费用而陷于贫困。

关于腹膜透析

腹膜透析是一种自我管理的治疗方法,可以由透析患者在家操作。有证据显示,居家腹膜透析与中心血液透析相比通常较为便宜。它还可以改善临床预后和生活质量。

例如,与在透析中心进行血透的患者相比,腹膜透析患者的残余肾功能得以更好保留。1,2,3,4,5 《美国肾脏病学会临床杂志》2012年2月公布的一项研究发现,肾移植前接受腹膜透析的患者比在诊所通过血液透析治疗的患者存活率更高。6

由于可为受交通限制无法赴固定诊所治疗的患者提供在家的治疗操作,腹膜透析是扩大透析治疗机会的重要方式。卫生经济研究表明,腹膜透析使用量较低的国家若能提高腹膜透析患者比例,将节约可观的成本,从而释放社会资源,为更多患者提供透析治疗。7

关于百特与政府和医疗专业人士在腹膜透析治疗上的合作

在中国,百特始终与医疗专业人士和政府合作,通过本地化制造、家庭服务和产品创新以及培训和教育,使腹膜透析成为更具成本效益和更易获得的疗法。百特与北京大学第三医院及广州孙中山医院合作成立“肾脏病临床研究和培训中心”,旨在通过为医护人员提供一系列高质量的腹膜透析教育和研究项目以提高治疗效果。百特还为北京社区卫生服务协会举办的社区慢性肾脏病教育和干预计划提供支持。该计划已针对慢性肾脏病和患者的护理培训了北京海淀区和朝阳区的数百名社区医生,使医疗专业人士能够在尽早识别慢性肾脏病患者的同时,为肾病患者提供教育和适当的治疗。截至2011年底,该计划共培训了1,000名社区医生,进而从2万多名危险人群中识别出4,020名慢性肾脏病患者。

--------
[1] Lysaght MJ, Vonesh EF, Gotch F, et al. The influence of dialysis treatment modality on the decline of remaining renal function. ASAIO Trans. 1991;37:598-604.Lysaght MJ, Vonesh EF, Gotch F, et al. 透析治疗方式对残余肾功能下降的影响。 ASAIO Trans. 1991;37:598-604.
[2] Misra M, Vonesh E, Van Stone JC, Moore HL, Prowant B, Nolph KD. Effect of cause and time of dropout on the residual GFR: a comparative analysis of the decline of GFR on dialysis. Kidney Int. 2001;59:754-763.
Misra M, Vonesh E, Van Stone JC, Moore HL, Prowant B, Nolph KD. 退化过程和时间对残余肾小球滤过率的影响:透析中肾小球滤过率的比较分析。《国际肾脏杂志》。2001;59:754-763.
[3] Lang SM, Bergner A, Topfer M, Schiffl H. Preservation of residual renal function in dialysis patients: .(请把出处写完整,包括杂志名及出版时间页码)Lang SM, Bergner A, Topfer M, Schiffl H.透析患者残余肾功能的保留。
[4] Jansen MA, Hart AA, Korevaar JC, Dekker FW, Boeschoten EW, Krediet RT. Predictors of the rate of decline of residual renal function in incident dialysis patients. Kidney Int. 2002;62:1046-1053.Jansen MA, Hart AA, Korevaar JC, Dekker FW, Boeschoten EW, Krediet RT. 对透析患者残余肾功能下降速度的预测。《国际肾脏杂志》。2002;62:1046-1053.
[5] Moist LM et al (2000) Predictors of loss of residual renal function among new dialysis patients, J Am Soc Nephrol. 11:556-564Moist LM et al (2000) 对新透析患者残余肾功能损失的预测,《美国肾脏病学会临床杂志》。11:556-564
[6] Molnar MZ, Mehrotra R, Duong U, et al. Dialysis modality and outcomes in kidney transplant recipients. Clin J Am Soc Nephrol. 2012 Feb;7(2):332-41.
[7] Li, H. et al.(百特医疗用品有限公司),中国腹膜透析使用量的增加所带来的预算减少估算,摘要于2007年被世界肾脏病学会采纳;Walker, D.R. et al. (百特医疗用品有限公司),提高腹膜透析疗法的使用量可显著减少全球的透析费用,摘要于2007年被国际腹膜透析学会亚洲分会采纳;Walker, D.R. et al. (百特医疗用品有限公司),增加透析疗法中腹膜透析的使用量对新加坡政府支出的影响,摘要于2007年被国际腹膜透析学会亚洲分会采纳。
[8] 陈竺部长在卫生部腹膜透析培训示范中心工作会议上的讲话(《卫生政务通报》第16期),中华人民共和国卫生部 www.moh.gov.cn 2011-07-15
[9]张振忠,赵坤,终末期肾病(ESRD)透析治疗技术评估及支付方式探索研究报告,卫生部卫生发展研究中心,2011年12月15日

透析专业学习平台