挑战极限

英国肾病病人托尼•沃德的登山故事

百特腹膜透析患者登山故事英国登山家和冒险家托尼·沃德在身患晚期肾病,在经历了换肾的失败之后,却在百特腹膜透析的帮助下达到了精彩的人生高峰。托尼在登山网络上的一段话,概括了他的性格:“真正的挑战是在你不能确定结果的时候。为了获得成功,你必须迫使自己达到极限,无论是精神上还是体力上。”

来自英格兰南部威尔逊的托尼总是把自己推向极限。“我已经当了一辈子的登山家。”他说,“当我被诊断为晚期肾病,我被告知永远不能再登山了。我的第一反应是一定要找到一条出路。”

尽管托尼非常乐观,但他还是花了很长一段时间来接受自己的疾病。"我进了医院,那时我总是自问:‘为什么这种事情会发生在我身上?’,这种心灵痛苦的阶段持续了六个月。”他说。“渐渐地,我的家人和支持我的社会友人,以及登山这项运动,帮助我度过了难关。”

“如果在腹膜透析之前你问我能否接受肾病治疗,毫无疑问我将回答‘不’。我是个凡人,没有超然的勇敢,我只不过是接受了必须接受的处境。”

在登山过程中,托尼经历了两次在海拔13000英尺以上进行腹膜透析的换液--在西欧的勃朗峰和摩洛哥的Toubcal山峰,这些百特腹透液都是用直升机运输的。随行的登山者,包括他的妻子,每晚将腹透液放在睡袋中一起入睡,以防止腹透液在山上稀薄的空气中结冰。

百特腹膜透析患者登山故事“我非常有信心地认为我是在这么高的海拔做透析换液的唯一一个人。”托尼说,“但是《吉尼斯世界纪录》的工作人员拒绝了这项申请,因为它太特别,无法复制,但他们也肯定这一行为无疑是一次创举。我为我们取得的成就而骄傲,这是一次团队努力,不仅包括我妻子和随行的登山家们,也包括发挥了巨大贡献的百特公司。”之后,托尼又在英国骑脚踏车完成了大约1100英里的路程,随行的房车载有百特的家庭用自动腹膜透析机,这样他得以载旅途中完成替换腹透液。

托尼的第一次肾脏移植在1999年进行,情况并不太好。在严重的肾脏排异之后他几乎走到生命的尽头,住院了整整三个月终于维持住生命。百特腹膜透析不仅帮助他继续活了下去,更为他之后很多的极限冒险运动提供了不可或缺的支持。2005年,托尼又进行了一次肾脏移植,这次是他哥哥捐出了一只肾脏。但是更严重、危及生命的并发症发生了,好在托尼最终还是度过了难关。

目前,依靠腹透液维系生命的托尼的健康状况非常棒,他又恢复了训练,仍然在从事登山指导的工作。2006年5月,他在最高的四座山峰之间骑车500英里,他登上了这四座山,累计路程达到14000英尺。如今他在筹集资金,准备和哥哥在阿尔卑斯山脉和新西兰登山。他的哥哥在捐献了一只肾脏之后健康状况良好。此外,托尼也在和英国的肾脏研究组织合作,为研究筹集基金。

“我参加过许多肾病患者的活动,经常听肾友们说道,腹膜透析疗法给他们机会,可以目睹着孙辈的出生成长,并且完成他们想要完成的其它人生目标。”托尼说,“我告诉所有的新病人,如果你有一项爱好或者兴趣,那么在腹膜透析阶段可以将这个爱好坚持下去,这种精神上的收获也会对健康有帮助。”托尼说,腹膜透析疗法真的对病人的生命带来了意义非常的改变,保证了病人的生活质量。他表示,无论面对何种挑战,他都会一直坚持下去的。

透析专业学习平台